وحدة اعلام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية

حيث شهد المؤتمر مشاركة ٦٠٠ باحثا علميا من مختلف الدول العربية حيث بلغ عدد المشاركين من العراق ١٨٠ باحثا علميا من مختلف الجامعات العراقية

وناقشت الباحثة الدكتورة منى حسين عبيد في المؤتمر بحثا عليما تحت عنوان ( ابعاد السياسة الخارجية التركية اتجاه دول القارة الأفريقية ) حيث ركز الباحثة في بحثها الى طبيعة السياسة الخارجية التركية ودوافعها السياسية والاقتصادية والتجارية وللامنية وحتى العسكرية والتي أخذت بالتطور بعد مجيئ حزب العدالة والتنمية الى سدة الحكم عام ٢٠٠٢ وتوصلت الدراسة الى انه انه يمكن القول بان تركيا ماضية في تعزيز سياستها الخارجية تجاه دول القارةوالافريقيةوولكن هذا التوجه قد يجابه بعوائق من. اخل القارة تحول دوخ الوصول الى الأهداف المنشودة بين تركيا والدول الأفريقية .

واضافت الدكتورة منى هنالك الكثير من المعوقات من بين هذه المعوقات

١_ عدم استجابة الجهات الأفريقية لمحاولات الجانب التركي للاستثمار في أفريقيا .

٢_ عدم معرفة رجال الأعمال الأفارقة بالسوق التركي .

٣_ ضعف مشاركة الدول الافريقية في المعرض التركية.

٤_ تنوع وعدم وضوح القوانين الخاصة بالاستثمار في أفريقيا مما يجعل المستثمر اقل حماسا وأكثر خوفا وعدم الجدية لدى بعض المؤسسات الأفريقية

٥ _ يبقى التحدي الذي تواجه تركيا هو ماستفضي اليه جهودهافاما ان تحقق انفتاحا اكبر وتحصل على مكانتها التي تسعى اليها على المستويين الإقليمي والدولي وأما ان يكون كل ماتقوم به رهينا بظروف القارة المتزوجة وأسرا لتعثر خطط ومبادرات الاستثمار والتنمية فيها .