نبذة تاريخية

تأسس مركز الدراسات الدولية في شهر أيلول 1980 بإسم (معهد الدراسات الاسيوية
والافريقية ) وكان الغرض من تأسيسه تعميق الروابط بين العراق ودول آسيا وأفريقيا من خلال دراسة الشؤون السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتاريخية والجغرافية للقارتين . وكان مرتبطا آنذاك بالجامعة المستنصرية .
وتوسع المركز وأصبح يعرف بإ سم (مركز دراسات العالم الثالث ) في 19من آذار 1987 ليهتم بدراسة الشؤون السياسية والعلاقات الدولية لدول القارات الثلاث آسيا،وأفريقيا ، وأميركا اللاتينية ، وارتبط بجامعة بغداد / كلية العلوم السياسية .

وبفعل تطور المركز وتنوع نشاطاته اتسع نطاق اهتمامه أكثر ، فبات يعرف في عام 1990 بإسم ( مركز الدراسات الدولية ) ليعنى بالشؤون السياسية والعلاقات الدولية لعموم دول قارات العالم وخاصة مايتعلق منها بالعراق . هذا بالاضافة الى مختلف التطورات والتغييرات في النظام الدولي .
وفي نيسان عام 1996 تم فك ارتباط المركز بكلية العلوم السياسية ليصبح مركزا مستقلا للدراسات والابحاث العلمية في مجال العلاقات الدولية خاصة ، والعلوم السياسية عامة ، وارتبط بشكل مباشر برئاسة جامعة بغداد .