نشاطات قسم الدراسات الاستراتيجية للمدة 1/9/2011 – 1/3/2012

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

• الثقافة الوطنية والفرعية في العراق – علاقة تكامل ووتفاعل لمستقبل أفضل –  ندوة بيت الحكمة العراقي ، مكان انعقاد الندوة ، مركز دراسات الوطن العربي ، الجامعة المستنصرية بتاريخ 12/9/2011. المحاضر .. الاستاذ المساعد الدكتور سرمد العبيدي.
  • الاطر القانونية والدستورية في ترسيخ الوحدة الوطنية في المجتمعات التعددية ، ندوة بيت الحكمة ، المنعقدة في كلية القانون في جامعة النهرين بتاريخ 12/21/2012. المحاضر…. الاستاذ المساعد الدكتور سرمد العبيدي.
  • دور الأمم المتحدة في العراق ، ندوة بيت الحكمة العراقي المنعقدة على قاعة كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين بتاريخ 10/11/2011… المحاضر الاستاذ المساعد الدكتور عامر كامل محمد.
  • العراق مابعد الانسحاب الأمريكي ،المنعقدة في مركز دراسات الخليج العربي ، جامعة البصرة بتاريخ 3/12/2011. المحاضر … المدرس الدكتور عيسى اسماعيل عطية.
  • العلاقات العراقية – السعودية-  ندوة بيت الحكمة العراقي المنعقدة في قاعة بابل ، مركز الدراسات الدولية ، جامعة بغداد بتاريخ 3/11/2011. المحاضر … الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب.

2- البحوث المنشورة.

• العراق بوابة التغيير في الشرق الاوسط – وجهة نظر امريكية -. سلسلة دراسات استراتيجية ، العدد 112، كانون 2 2012. الاستاذ المساعد الدكتور سرمد عبد الستار امين.
  • الولايات المتحدة الأمريكية وتركيا – اعادة تفعيل الشراكة الاستراتيجية في الشرق الأوسط..  موعود بالنشر في مجلة دراسات دولية العدد 49، تموز
  • 2012… الاستاذ المساعد الدكتور سرمد عبد الستار أمين.
  • أثر الدور الامريكي في عملية تغيير النظم العربية / مجلة رؤية ، مركز رؤية للدراسات الاستراتيجية ، العدد الاول كانون الثاني 2012….. الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب.
  • استراتيجية الأدارة الأمريكية الجديدة أزاء الشرق الأوسط، مجلة السياسية والدولية ، كلية العلوم السياسية ، الجامعة المستنصرية ، العدد 18، السنة 5 ،2011… الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب.
  • المرتكزات والتحولات الأساسية في الاستراتيجية الامريكية في الشرق الاوسط، سلسة دراسات استراتيجية العدد 110 تشرين الاول. ، 2011… الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب

3- ورش العمل داخل القسم.

• مراحل تطور العلاقات الأمريكية – الايرانية بتاريخ 9/10/2011.. الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب.
  • مظاهر التأزم في العلاقات الأمريكية – الأيرانية .بتاريخ 31/10/2011 .. الاستاذ المساعد الدكتور سرمد العبيدي.
  • اعلان الدولة الفلسطينية وتداعياته الاقليمية والدولية بتاريخ 15/11/2011… الاستاذ المساعد الدكتور سرمد العبيدي والمدرس الدكتور عيسى اسماعيل عطية والمرس المساعد رنا علي خلف.
  • موقع ايران في الاستراتيجة الامريكية في 29/11/2011 المدرس الدكتور عيسى اسماعيل عطية.
  • الولايات المتحدة الامريكية وواقع التغيير في المنطقة العربية بتاريخ 12/12/2011.. المدرس الدكتور داود هاشم داود.
  • العلاقات العراقية – الأمريكية رؤية مستقبلية ، 29/1/2012 ،الاستاذ المساعد الدكتور نبيل محمد سليم.
  • الولايات المتحدة الامريكية واستراتيجية احتواء العراق 21/2/2011، الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب.

4- الاواق الدولية .

• تداعيات احتلال العراق علىلا السياسة التركية، العدد202، تشرين الثاني 2011. الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب.
  • جامعة الدول العربية – مشروع للتغيير ، العدد 205 ، يلوأأيلول 2011، الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب.
  • موقع العراق في الاستراتيجية الامريكية ، العدد 206 ، تشرين الأول 2011 ، الاستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ وهيب.