ضمن المشاركات  المتميزة لأساتذة مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في مناقشة  بحوث الترقية العلمية  المقدمة  لمعهد الخدمة الخارجية ، تمت مناقشة البحث الموسوم : “العلاقات العراقية –اليابانية منذ 2003-2015 الفرص والتحديات”،  الذي تقدم به المستشار ( مخلص علي رجب ) للترقية الى درجة وزير مفوض.

وقد ضمت لجنة مناقشة البحث كلا من: أ.م.د.عبد الحميد الموساوي/ مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية جامعة بغداد رئيسا، و أ.م.د. خضر عباس عطوان/ كلية العلوم السياسية جامعة النهرين عضوا،  وأ.م.د. نادية فاضل عباس/ مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية جامعة بغداد عضوا،و أ.م.د. حازم علي حمزة/ كلية العلوم السياسية جامعة بغداد عضوا، وأ.م.د. أبتسام محمد العامري / مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية جامعة بغداد عضوا ومشرفا.