بدعوة واستضافة من مركز الدراسات الدولية بجامعة بغداد وبحضور الاستاذ الدكتور رياض عزيز هادي المساعد العلمي لرئيس جامعة بغداد، القى الدكتور وليد الزيدي المدير العام لدائرة العمليات في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات ا في العراق محاضرة بعنوان(التجربة الانتخابية في العراق المنجزات والتحديات)،وذلك يوم الثلاثاء 25 ايلول 2012على قاعة جهاد الحسني بالجامعة .

الزيدي أشار الى  المنجزات التي تحققت في تجربة المفوضية والتحديات التي واجهتنها سابقا ،  الزيدي أستعرض التجربة الانتخابية في العراق منذ عام 2004 وحتى الان مرورا بانتخابات مجلس النواب عام 2005 ثم مجالس المحافظات عام 2009 ومجلس النواب عام 2010  موضحـا  كذلك الخطط التي ستعمل على أنجازهـا المفوضيـة خلال الاعوام 2013 -2014 والتي تتضمن أنتخابات مجلس محافظـة كركوك وأنتخابات مجلس النواب العراقي .

الزيدي أشار الى المعوقـات التي تواجـة عمل  مفوضيـة الانتخابات والتي تتمثل في التأخير بأصدار القانون الانتخابي وعدم وجود قانون للاحزاب السياسيـة وكذلك عدم وجود أتفاق رسمـي حول عائديـة الوحدات الاداريـة ( الاقضيـة والنواحي ) و عدم وجود تعدداد سكاني حديث وعدم تثبيت ملاكـات المفوضيـة المستقلـة للانتخابات .

الى ذلك أوضح الزيدي ان عدم وجود تخطيط مسبق للانتخابات في الخارج أدى ان تحمل الانتخابات  السابقـة في الخارج العديد من العقبات ولغرض تجاوز هذه العقبات أكد الزيدي أنشاء  شعبـة للأنتخابات الخارج  لغرض مواجـه العقبـات وتجاوز المشكلات التي رافقت عمل المفوضيـة سابقـاً.