مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد يعقد مؤتمره السنوي الدولي تحت عنوان مستقبل العلاقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كردستان

وحدة اعلام : مركز الدراسات الاستراتيجية

بمشاركة عدد من السياسيين والاكاديميين من مختلف الجامعات العراقية اقام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد مؤتمره السنوي الدولي الثامن عشر الموسوم ( مستقبل العلاقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كردستان .

وقالت الدكتورة ابتسام محمد العامري مدير مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في كلمتها التي القتها على هامش المؤتمر السنوي ، ان مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد حرص منذ تأسيسه على العناية بحقل الدراسات الدولية ذات الصلة بدول العالم المختلفة وسياساتها وعلاقاتها الدولية فضلا عن الشأن الداخلي العراقي ، وهو يسعى الى توفير قاعدة رصينة من المعلومات المتعلقة باختصاصه من خلال الدراسات والبحوث العلمية بهدف تنمية البحث العلمي لكي يصبح معيناً للباحثين من ناحية ، ومن ناحية اخرى ، لكي يكون مركزاً للفكر والتفكير الثري الذي يساعد في صياغة السياسات العامة للبلاد ، وفي تقديم الحلول والخيارات والبدائل لأصحاب القرار خدمة للمصلحة العامة والاهداف الوطنية للعراق وشعبه .

واضافت الدكتورة ابتسام ان ، “من اجل ايجاد حلول واقعية للمشاكل العالقة بين المركز والاقليم في العراق ينعقد مؤتمرنا العلمي السنوي الدولي هذا الموسوم (مستقبل العلاقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كردستان) اعتقادا من المركز بان رسالة العلم رسالة تكاملية يتعاون الجميع في انجاحها بعيدا عن سطحية التفكير والبحث عن الاخطاء ولترجمة هذه الحلول الى واقع ملموس “.

وتابعت مديرة المركز ،”اننا في هذا المؤتمر لسنا بحاجة الى المناظرة و انما بحاجة ماسة الى الحوار الذي من خلاله نحاول اضاءة بعض النقاط المظلمة وتوضيح بعض القضايا الغامضة وتشخيص المشكلة وتصحيح المسار فيما يخص هذا الموضوع” .

ويقيم مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد بصورة مستمرة وعلى مدار السنة الدراسية عددا كبيرا من الندوات والمؤتمرات العلمية والسمنارات وورش العمل فضلا عن استقبال الاكاديميين ومسولين من مؤسسات اخرى لألقاء المحاضرات يسلط الضوء فيها على القضايا المهمة التي من شأنها ان ترفد المجمع والدولة العراقية .