يعمل مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد على توفير الدعم والمشورة للطلبة من داخل جامعة بغداد وخارجها من الجامعات الأخرى وفي مختلف المحافظات.

من اهم الخدمات التي يقدمها التشكيل للطلبة هي:
١. لدى المركز أرشيف كامل للصحف والمجلات المحلية والعربية والدولية يستعين فيها طلبة الدراسات العليا من مختلف الجامعات كونه الأرشيف الوحيد في الجامعات العراقية.
٢. يقدم باحثي المركز الإرشاد والنصح لطلبة الدراسات العليا والبكالوريوس في كيفية كتابة البحوث الرصينه و التي يحتاجها الطالب.
٣. يشرف أساتذة المركز على الطلبة في الدراسة الأولية في كتابة بحوث التخرج.
٤. كما يشرف باحثي المركز على طلبة الدراسات العليا من الماجستير والدكتوراه في جامعة بغداد وعدد من الجامعات.
٥. الى جانب الاشراف من قبل باحثي المركز على الباحثين في وزارة الخارجية العراقية.
٦. مشاركة باحثي المركز في عدد كبير من لجان المناقشة لطلبة الماجستير والدكتوراه في عدد من الجامعات العراقية.
٧. كما يضم المركز مكتبة كبير تضم إصدارات المركز المتنوعة والمصادر المختلفة ساعدت الباحثين في نشاطاتهم البحثية.