باحثة من مركز الدراسات الاستراتيجية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بتركيا

وحدة إعلام : مركز الدراسات الاستراتيجية

شاركت الدكتورة منى حسين عبد في المؤتمر العلمي الدولي الثاني للعلوم الاجتماعية والتربوية بصفة رئيسا ثانيا للمؤتمر الذي عقدته جامعة بأمدرمان في محافظة أنطاليا بتركيا وبالتعاون مع مركز بابير للدراسات والأبحاث وجامعة الإثبات الحكومية ء.

وقد شارك في المؤتمر ٦٠٠ أكاديمي من مختلف الدول العربية كما شاركت ٢١٤ جامعة و٢٥ دولة وقد بلغت اعلى نسبة مشاركة للوفد العراقي الذي وصل عددهم الى ١٦٤ باحث من مختلف الجامعات العراقية .

وشاركت الدكتورة منى حسين عبد ببحث حول العلاقات التركية بدول مجلس التعاون الخليجي الذي تطرقت فيه طبيعة العلاقة التي ربطت الجانبين وعلى جميع وعلى كافة المستويات السياسية والاقتصادية والتجارية والأمنية والتي أخذت بالتطور بعد مجيئ حزب العدالة والتنمية الى الحكم عام ٢٠٠٢ .

وتوصلت الدراسة الى ان اهم ما تريده وتسعى اليه تركيا من الخليج يتلخص في النقاط التالية .

١ – الحافظ على مصالحها مع دول الخليج

٢ – ضمان تأييد الدول الخليجية للموقف التركي من قيام دولة تركية

٣- التحالف مع الدول الخليجية لإيقاف حجم التمدد الإيراني في المنطقة العربية

٤ – حماية النظام التركي من المؤامرات والضغوط الخارجية واقناع الدول الخليجية بعدم المشاركة فئة