وحدة اعلام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية

عقد قسم السياسات العامة في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بجامعة بغداد ندوته الفصلية الثانية للعام الدراسي ٢٠١٩ الموسومة ” مشروع الاصلاح وآليات مكافحة الفساد في العراق ” والذي ترأس الجلسة الدكتور ستار الجابري الباحث والأكاديمي في مركز الدراسات الاستراتيجية والتي شهدت مناقشة ثمانية عشرة ورقة بحثية ثلاثة منها رئيسية واُخرى فرعية .

حيث تضمنت الجلسة مشاركة خمسة عشر ورقة بحثية علمية تقدم بها عدد من الباحثين والأكاديميين من كليات ومراكز بحثية مختلفة

وناقشت الورقة الأولى التي قدمها الدكتور عامر حسن الفياض عميد كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين “المطبات في مسار الاصلاح “.

فيما ناقشت الورقة الثانية التي تقدم بها الدكتور جاسم الخلفي ” الاصلاح السياسي يعد الانتخابات البرلمانية ٢٠١٨ الواقع والطموح .

أما الورقة البحثية الثالثة فقد ناقش فيها الدكتور ايمن احمد محمد الباحث والأكاديمي في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية معوقات وأولويات مكافحة الفساد السياسي والإداري في العراق .

الأوراق البحثية المشاركة

١_ الدكتورة شيماء عادل الاصلاح السياسي دعامة رئيسة لمكافحة الفساد الماليزوالاداري في العراق / كلية الإدارة واقتصاد الجامعة العراقية .

٢_ الدكتورة سداد مولود سبع / الاصلاح السياسي وأهمية تعزيزه في العراق .

٣ _ الدكتور احمد هادي / التحديات القانونية للفساد في العراق .

٤_ الدكتورة بدرية صالح عبد الله / آليات الاصلاح في العراق .

٥_ دكتور رياض عبد ابراهيم / معوقات الاصلاح في العراق .

٦ _ احمد محمد علي العوادي / مشروع حكومة عادل عبد المهدي في الاصلاح ومكافحة الفساد في العراق .

٧_ دكتور حسن سعد عبد الله / الفساد السياسي في العراق بعد عام ٢٠٠٣ / مركز النهرين للدراسات / كلية العلوم السياسية المستنصرية .

٨ _ الدكتور علي جاسم محمد / مراحل بناء الدولة ومكافحة الفساد .

٩ _ دكتور علي طارق / آليات معالجة الساد بعد عام ٢٠٠٣ / كلية الإدارة والاقتصاد الجامعة العراقية .

١٠ _ المدرس ورقاء محمد رحيم / العوامل السياسية والاجتماعية لظاهرة الفساد في العراق وطرق مكافحته .

١١_ المدرس رائد ارحيم محمد / الاصلاح السياسي كضرورة لإصلاح الدولة في العراق ودورها في مكافحة الفساد / جامعة القادسية .

١٢_ م.م مها قيس جابر / مشكلة الفساد في العراق وسبل مكافحته .

١٣_ م.موعمر سعد / الآثار السياسية والاجتماعية للفساد في العراق / كلية المنصور الجامعة .

١٤_ م.م احمد سعيد عبيد / الفساد وأثره في المجتمع / كلية اللغات جامعة بغداد .

١٥_ رئيس مترجمين اقدم سميرة ابراهيم عبد الرحمن / الفساد وأثره في المجتمع العراقي : الابتزاز الإلكتروني انموذجا .

وشهدت الندوة توزيع عدد من الشهادات التقديرية من قبل مديرة مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية الدكتورة ابتسام محمد العامري .