وحدة اعلام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية

نشرة مجلة العلوم القانونية والسياسية بجامعة الانبار في عددها (16 ) بحثا علميا للدكتور ستار جبار علاي  الباحث في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد تحت عنوان ” العراق بين الفيدرالية واللامركزية دراسة في طبيعة الوضع العراقي بعد عام 2003 .

وتضمن البحث العلمي مصطلح الفيدرالية والتي تعني المعاهدة او الاتفاق اذا كانت المعاهدات السياسية تتم مابين المجموعات المختلفة لتشكيل اتحادات مشتركة ، واصل الكلمة تحديدا يعني الاتفاق بين الذي بدوره يستند الى الثقة المتبادلة بين الاطراف او التعهد الموثوق به والفيدرالية والنظام الفيدرالي هو اتفاق تعاقدي يعبر عن  مبادئ تنظيمية للنظام السياسي ويوضح اسس وتوزيع السلطات بصورة عمودية وعبر المستويات المختلفة للحكم ـ المركزـ الاقليم وتتخذ الانظمة الفيدرالية اشكالا مختلفة لعدة عوامل مفاهيمية وداخلية ذات صلة بالظروف والخصائص الواقعية لكل بلد .

واضاف الباحث ان التنظيم الفيدرالي يتوخى من حيث المبدا تلبية حاجات المواطنين من خلال الجمع الناجح بين المصالح الوطنية المشتركة والمصالح الاقليمية الخاصة عبر اقامة شبكة مركبة من الضوابط والقواعد بين بين السلطات المختلفة .

وتابع الباحث ان الفيدرالية بطبيعتها تمثل الحل المثالي والواقعي للمجتمعات التي من الممكن ان يشكل فيها التنوع ازمة قد تؤدي الى الانفصال والتفكك ، فا الفيدرالية تجمع بين كل اطياف التنوع في اطار اتحادي يقع في منطقة الوسط مابين الاتحاد الكامل وبين الاستقلال التام ضمن اطار الدولة الفيدرالية الواحدة .