ضمن المشاركات المتميزة لأساتذة المركز شارك أ.م.د. أحمد عبد الأمير الأنباري في مؤتمر (مراكز الأبحاث في العراق وأثرها في الحياة الثقافية وصناعة القرار) الذي عقده مركز دراسات الكوفة/ جامعة الكوفة, ببحثه الموسوم (دور مراكز الأبحاث في صنع القرار السياسي النموذج الأمريكي وكيفية الافادة منه عراقياً).  تناول البحث دور مراكز الأبحاث في صنع القرار, والأهمية الكبيرة تحظى بها هذه المراكز في الدول المتقدمة. ففي ظل توسع العلاقات الدولية وتداخلها, لم يعد بإمكان صناع القرار اتخاذ القرارات الهادفة لتحقيق المصالح العليا للدولة, وتجنب المخاطر, ومواجهة التحديات وتجاوزها, من دون الاستعانة بالخبراء والمختصين لترشيد القرارات وتصويبها.

وقد حصل أ.م.د. أحمد عبد الامير على شكر وتقدير من رئيس جامعة الكوفة أ.د. عقيل عبد ياسين تثميا لجهوده المتميزة في المشاركة بالمؤتمر وأغناء محاوره .