نظمت وحدة العلاقات الثقافية في مركزنا  حلقة نقاشية   بعنوان “(محمد حسنين هيكل..مدرسة التحليل السياسي) وذلك يوم الأربعاء المصادف 23 آذار / مارس / 2016 يعد هيكل مدرسة في التحليل السياسي العربي الاحتراف في الكتابة، حلم بدخول مصر والعرب إلى المستقبل كقوة حقيقية، وتأكيده الخوف من الخروج من التاريخ ومواجهة ما ندرسه وما نستعد له،وانه لا يمكن لأمة إن تذهب إلى المستقبل خائفة منه أو متوترة معه، أو ليس لها خريطة مستقبل، وعلى القيادة مهما كانت أن ترسم الطريق أو الخطوة إلى المستقبل.بهذه الكلمات الحكيمة ختم محمد حسنين هيكل آخر لقاءاته وكلماته حول مستقبل مصر والأمة العربية في القرن الحادي والعشرين قرن المستقبل.وقد شارك عدد من الاساتذة في هذه الحلقة وهم :

أ.د.عبد السلام بغدادي
– أ.م.د.ستار جبار علاي
– أ.م.د.حميد فاضل / كلية العلوم السياسية / جامعة بغداد
 – أ.م.د.بسمة خليل الاوقاتي/  كلية العلوم السياسية / جامعة بغداد
 -أ.م.د.همسة قحطان-(كلية العلوم السياسية/جامعة بغداد)
 أ.م.د.ابتسام  محمد العامري
– أ.م.د.منى حسين عبيد
– أ.م.د. احمد عبد الأمير.

اذ قدم كل مشارك رؤيته لشخصية هيكل،مدرسة هيكل،تحليله السياسي،احترافيته الكتابة،يومياته بالأرشفة،أفكاره المتسلسلة،تجواله حول العالم فحصا وتحليلا،قراءة وحوارا مع نخب السياسة والصحافة في كل مكان من العالم .