ضمن أصدارات مركز الدراسات الدوليـة صدر كتاب “العراق في الأستراتيجيـة الأمريكيـة الشرق أوسطيـة ” للأستاذ المساعد الدكتور حسين حافظ العكيلي  تناول المنطلقـات الفكريـة للسلوك الخارجي الأمريكي  وكذلك موقع العراق في  الأستراتيجيـة الامريكيـة  الشرق أوسطيـة .فالعراق  يمثل موقعيـا قلب الشرق النابض كونـه يشكـل مع أيران وتركيـا  ثلاثيـة أكبر القوميـات فيـه الفارسيـة والطورانيـة والعربيـة ممثلـة بالعراق، أضافـة الى كونـه مركز أشعـاع ونقطـة جذب لقوميـة رابعـة كبيـرة هي القوميـة الكرديـة . أهميـة موقع العراق الفلكي حسب  خطوط الطول والعرض العالميـة يمثل أضافـة نوعيـة أسبغـت عليـه صفـة التحكـم الجوي بيـن أفريقيا وأسيا في قسمهـا الشرقي .

الى ذلك وضمن أصدارات المركز أيضا  صدر كتاب “التنافس الدولي في منطقـة القفقاس  وأحتمالات المواجهـة الأمريكيـة – الروسيـة “. للأستاذ المساعـد الدكتور حميد حمد السعـدون ، الكتاب يحيط بعرض صورة للاحداث  التي جرت في منطقـة القفقاس ، الكتاب تطرق الى الى التجاذبـات الدوليـة في المنطقـة  أذ وبرغـم التراجع الملموس في القوة الروسيـة  في ضوء مارافقـه من صعـوج مهيمن للولايات المتحدة الامريكيـة  الا أن الدور الروسي وعلى الرغـم من ما اصابـه من وهـن وتراجع يظل رقمـاص  لايمكن تجاوزه في ما يخصص منطقـة القفقاس .

وفي كتاب مشترك للأستاذ المساعـد الدكتور حميد حمد السعـدون وحسيـن حافظ العكيلي  صدر كتاب “رؤية من الداخـل للسلوك السياسي الخارجي الأمريكي ”  تطرق الباحثـان الى العوامـل المؤثرة في الاداء السياسي الخارجي  منطلقيـن من المرتكزات الثقافـية للسلوك الخارجي الامريكي  الكتاب تطرق أيضا الى المدارس الفكريـة المؤثرة في السلوك السياسي الخارجي الأمريكي ومن أبرزهـا المدرسـة المثاليـة والواقعيـة  فضلا عن مدرسـة فكريـة أكثر حداثويـة أطلق عليهـا مدرسـة صراع الحضارات وأحيانـا تيار صدام الحضارات، التي سادت نهايـة القرن الماضي وصولا الى مرحـلة الرئيس جورج دبليو بوش وأدارة المحافضيـن .