أثر الخطاب الاعلامي في توجيه السلوك الانتخابي في العراق عنوان المناقشة العلمية التي ترأسها مدير مركزنا في كلية العلوم السياسية

وحدة اعلام المركز

ترأس الدكتور اسعد طارش عبد الرضا مدير مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير  الموسومة “أثر الخطاب الاعلامي في توجيه السلوك الانتخابي في العراق بعد عام 2005. للطالب “حيدر حسن “في كلية العلوم السياسية جامعة بغداد .

وتضمنت الرسالة مناقشة دور الكلمات والمصطلحات واثرها البالغ الاهمية في تشكيل التفكير والسلوك، فالكلمات التي يستعملها الناس لا تعبرعن افكارهم فقط، بل تشكلها ايضاً، وان الكلمة اقوى عقار استخدمته البشرية في التاريخ وعلى مر الازمان، ووسائل الاعلام تقدم للمتلقين عالماًمعيناً مصنوعاً من الكلمات، وبما اننا نعيش في عصر العولمة والقرية الكونية الواحدة وعصر الفضاءات المفتوحة فقد اصبح للكلمة المرئيةالخطاب الاعلامي تأثيره المباشر وغير المباشر على المجتمع خصوصاً في ظل تعدد المواقع الالكترونية والفضاءات الاعلامية وكثافة البثالتلفزيوني بكم هائل من القنوات الفضائية التي تتنوع برامجها من حيث الشكل والمضمون .

وبحثت الرسالة، التطور الذي احرزته وسائل الاعلام والاتصال في العصر الحديث وما نتج عنه من ازدياد الحاجة الى استخدام الخطاب الاعلامي،كأسلوب من الاساليب الاكثر فاعلية في الوصول الى الافراد قد مكنها من احتلال مكانة ذات اهمية كبيرة في المجتمع.

وتالف لجنة المناقشة من الباحثين والاكاديميين المدرجة اسماءهم ادناه :

١الدكتور اسعد طارش عبد الرضا مدير مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بجامعة بغداد .

٢الدكتورة منى جلال

٣الدكتورة لارا حسن علي

٤الدكتور عبد العزيز عواد

وقد حصل الباحث على تقدير “جيد جداً عالي”.

ويترأس الدكتور اسعد طارش عبد الرضا مدير مركزنا العديد من المناقشات العلمية في مختلف الجامعات ومراكز الابحاث .