باحث من مركزنا يشارك في مناقشة رسالة ماجستير والموسومة “التعددية السياسية وازمة بناء الدولة المدنية في لبنان

وحدة اعلام المركز

شارك الدكتور ايمن احمد محمد الباحث والاكاديمي في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية يجامعك بغداد في مناقشة رسالة الماجستير  الموسومة “التعددية السياسية وازمة بناء الدولة المدنية في لبنان بعد عام 2005 للطالب “علي اسحاق مهدي .

وتضمنت الرسالة مناقشة التعددية السياسية كركيزة اساسية من ركائز بناء دولة مدنية عصرية تسعى الى تحقيق تماسك مجتمعي من خلال الاعتراف المجتمعي بحقيقة التنوع والتعدد الايدلوجي والثقافي واختلاف المصالح السياسية داخل المجتمع التعددي الواحد، من خلال اعطائهم الحق في التعبير عن انفسهم وخصوصياتهم بكل حرية ودون التعرض للقسر  والإكراه، اذ ان مفهوم الدولة المدنية يتأسس على سيادة الروح المدنية التي تمنع الافراد من الاعتداء على حقوق وحريات بعضهم البعض ، وذلك من خلال تأسيس اجهزة قانونية وسياسية خارجة عن تأثير النزاعات والقوى الفردية او الفئوية .

وقد حصل الباحث على تقدير “أمتياز” .

ويشارك الدكتور ايمن احمد محمد الباحث في مركزنا بالعديد من المناقشات العلمية سواء كانت في جامعة بغداد او خارجها .