باحثة من مزكزنا تشارك في ندوة علمية تحت عنوان العنف المستتر وتعنيف المرأة لذاتها” التي استضافها مركز التخطيط الحضري والاقليمي

وحدة اعلام المركز

شاركت الدكتورة رنا مولود شاكر الباحثة والاكاديمية في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بجامعة بغداد في الندوة العلمية التي استضافها مركز التخطيط الحضري والاقليمي والموسومة ( العنف المستتر وتعنيف المرأة لذاتها ) والتي نظمها عدد من اعضاء الارتباط في المراكز البحثية وبرعاية شعبة تمكين المرأة في رئاسة جامعة بغداد .

وتضمنت الندوة الى التعريف بأنواع العنف المستتر على الوعي الفكري للمرأة وتاثيره على صحتها النفسية والجسدية، فضلا عن العنف الذي تتعرض له داخل الاسرة و العمل وكذلك المجتمع، ومنه العنف المعنوي واللفظي والمادي والجسدي والذاتي التي من شأنها ان تؤثر على حياة المرأة وانعكاس ذلك على اسرتها واولادها.

وافتتحت المدرس سيناء مصطفى الندوة بكلمة لمسؤولةشعبة تمكين المرأة في رئاسة جامعة بغداد فيما والقت الدكتورة سهام حسن الشجيري التدريسية في كلية الاعلام جامعة بغداد ، بحثا عن تناول العنف ضد المراة في وسائل الاعلام واستخدام المراة كسلعة في البرامج التلفزيونية والبرامج الترفيهية والثقافية ، كما القت الدكتورة رنا مولود شاكر الباحثة في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية ورقة بحثية حول مخاطر التعنيف المستتر على الوعي الفكري للمراة، فيما القت الدكتورة هدى جابر حسين ورقة بحثية حول العنف الذاتي وتأثيره على الصحة النفسية للمرأة .

كما شهدت الندوة عرض الافلام الوثائقية حول العنف وطرق حلها والتشديد على دور الاكاديميين والباحثين في جامعة بغداد للتصدي وايجاد الحلول لهذا النوع من المشكلات لما لها من تأثير كبير على المجتمع،

وختمت الندوة بتوزيع الشهادات التقديرية وتثمين الجهود المشتركة لعضوات ارتباط وحدة تمكين المراة في المراكز البحثية.

وتشارك الدكتورة رنا مولد شاكر الباحثة والاكاديمية في مركزنا بالعديد من النشاطات العلمية التي تقام في جامعة بغداد وخارجها فضلا عن الندوات والورش العلمية التي تقيمها بالتعاون مع مؤسسات حكومية او غير حكومية .