“التغير المناخي في العراق وتداعياته على الزراعة والامن الغذائي” عنوان البحث العلمي الذي قدمه باحث من مركزنا في الندوة الفصلية الاولى

وحدة اعلام المركز

شارك م.م. رامي قصي عبود الباحث في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية – جامعة بغداد في الندوة العلمية الفصلية الأولى التي اقامها مركزنا والموسومة ” التغيرات المناخية في العراق الواقع والتحديات المستقبلية ” في بحثه ” التغير المناخي في العراق وتداعياته على الزراعة والامن الغذائي ” على قاعة الحرية في كلية العلوم السياسية .

وتضمن البحث مناقشة حرص العراق على معالجة ظاهرة التغير المناخي لأدراك خطورته وتداعياته على كافة الأصعدة في الوقت الذي يسعى فيه إلى الشروع في مسار النمو الاخضر الشامل، إذ يعي العراق بانه لا يزال بحاجة إلى المزيد من تظافر الجهود الوطنية جميعاً من أجل بناء وإدارة نظام متكامل للنهوض بواقع حال ملف التغير المناخي، كما لابُد من توفر الدعم الدولي من أجل تمكين العراق من الحصول على موارده المائية التي تساعده في تحقيق امنه الغذائي والوصول الى مرحلة الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية لسد حاجاته الاستهلاكية المتزايدة، لتشغيل الايدي العاملة، وتقليص معدلات الفقر، والمشاركة في رسم السياسات الاقليمية والدولية بشكل فاعل ومؤثر في اجراءاته للحد من ظاهرة التغير المناخي .

ويشارك اساتذة مركزنا في العديد من النشاطات العلمية الخارجية والداخلية لما يمتلكونه من امكانيات علمية في مختلف الاختصاصات .