الأمن الاقليمي لدول حوض البحر الاحمر في ظل التنافس والاستقطابات الدولية: مصر والسودان انموذجا” عنوان المناقشة العلمية التي شارك بها باحثين من مركزنا

وحدة اعلام المركز

شارك ا.م.د. سليم كاطع علي و من ا.م.د.محمد كاظم المعيني الباحثين في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية جامعة بغداد في مناقشة بحث الترقية المقدم من قبل السكرتير الاول مشرق جعفر للترقية الى درجة مستشار والموسوم الأمن الاقليمي لدول حوض البحر الاحمر في ظل التنافس والاستقطابات الدولية: مصر والسودان انموذجا” في معهد الخدمة الخارجيةوزارة الخارجية العراقية .

وتمحور البحث حول الأهمية الجيوسياسية والجيوستراتيجية للبحر الأحمر وتأثير القوى الكبرى والإقليمية على امن دول الحوض وطبيعة التنافس والصراع حول الممرات المائية فضلا عن التهديدات المستمرة لسلامة الملاحة فيه وتأثير ذلك على امن الطاقة.

وتألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه :

د. اسامة الرفاعي ( رئيس الدائرة العربية ) رئيسا

ا.م.د. سليم كاطع علي مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية جامعة بغداد عضوا

ا.م.د.محمد كاظم المعيني مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية جامعة بغداد عضوا

ا.د. نوار محمد ربيع من كلية العلوم السياسية/الجامعة المستنصرية عضوا ومشرفا.

ا.د. علي نيسان من الجامعة العراقية عضوا

وبعد مناقشة مستفيضة حصل المرشح على درجة امتياز .