“الابعاد السياسية والامنية لظاهرة الفقر” عنوان الندوة العلمية الفصلية التي عقدها مركزنا

وحدة الإعلام والاتصال الحكومي

برعاية السيد رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور بهاء ابراهيم كاظم عمران المحترم وبإشراف مدير مركز الدراسات الإستراتيجية والدوليةجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور أسعد طارش عبد الرضا المحترم ، عقد  مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد ندوته العلمية الفصلية الموسومة:”الابعاد السياسية والامنية لظاهرة الفقر”، والتي شهدت مشاركة واسعة من قبل الباحثين من داخل وخارج مركزنا .

وترأس الندوة أ.د ستار جبار علاي الباحث والاكاديمي في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية والتي تضمنت خمسة اوراق بحثية رئيسية و(١٨) ورقة بحثية فرعية والتي تقدم بها اساتذة وباحثين من داخل وخارج مركزنا .

حيث ناقشت الورقة الاولى التي قدمها أ.م.د سنان صلاح رشيد ، تأثير ظاهرة الفقر على الجانب الامني في العراق .

اما الورقة الثانية فقد تقدم بها م .د .زمن ماجد عودة والباحثة م .د هبه نصير عبد الرزاق والتي تضمنت مناقشة المشاريع التنموية لمعالجة ازمة البطالة في العراق : السياسات والحلول .

والورقة الثالثة فقد تقدمت بها الباحث م .د عبد الرحمن طارق عطية والتي حملت عنوان الابعاد السياسية والامنية لظاهرة الفقر .

وقد حملت الورقة الرابعة التي قدمتها م.م دعاء منعم ياسين الباحثة في مركزنا العلاقة بين الفقر والاستقرار السياسي .

وختمت الندوة بالورقة الخامسة التي قدمها الدكتور خلف لطيف علي والتي تضمن مناقشة ظاهرة الفقر في العراق : الحلول والمعالجات .

وخرجت الندوة الفصلية بعدد من التوصيات المهمة :

١وضع خطط اقتصادية وبرامج تنمية شاملة لمعالجة ظاهرة الفقر وبما يحول دون تراجع الاوضاع الاقتصادية والتنموية وبما يؤثر سلبآ على حياة الفرد .. الجهة المستفيدة / وزارة التخطيط

٢متابعة ورصد المناطق المحرومة والفقيرة والتي من الممكن  ان تشكل مراكز او نقاط جذب للعديد من الظواهر الشاذه نتيجة الفقر ولا سيما الجريمة المنظمة والاتجار بالبشر وتجارة المخدرات / وزارة الداخلية

٣ايجاد اليات فاعلة لمكافحة ظاهرة الفساد لما لهذه الظاهرة من نتائج سلبية في غياب الدولة والمساواة بين افراد المجتمع / هيئة النزاهة

٤دراسة وتحليل ظاهرة الفقر من خلال وضع دراسات واقعية تقوم بها مراكز البحوث والدراسات المتخصصة كحلول وتقديم المقترحات حولها / وزارة التعليم

٥تعزيز الثقة بين السلطات الرسمية والمواطن لتحقيق العدالة والمساواة بين الافراد تحقيقا لمطالب الجمهور وتحسين الخدمات للقضاء على ظاهرة الفقر / مجلس الوزراء .

وقد منح الدكتور اسعد طارش عبد الرضا مدير مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية الباحثين وكذلك اللجان العلمية بشهادات تقديرية تثمينا لجهودهم الكبيرة في انجاز هذه الندوة العلمية المهمة .