شارك د. علاء عبد الرزاق في المسابقة الفكرية التي أقامتها الكلية الاسلامية الجامعة في النجف والموسومة ” جائزة السبط الشهيد الامام الحسين بن علي للابداع الفكري الدولية ” .  وقد شارك د. علاء عبد الرزاق في البحث الموسوم “ابعاد التربوية في الشخصية الحسينية “.تأتي دراسة وتحليل الابعاد التربوية لشخصية الامام ابي عبد الله الحسين صلوات الله وسلامه عليه من الاهمية لأنها اعطت للحياة ما تستحق ان يجعلها حياة كريمة يمكن ان تعاش وبين مثل اعلى للشهادة في سبيل المنهج الحق والذي يعمل على كشف زيف السلطات والمتصدرين للزعامة بغير وجه حق.

يستند البحث على فرضية أساسية وهي ان هنالك بعداً تربويا واخلاقياً في الشخصية الحسينية شغل حياة الامام صلوات الله وسلامه عليه وهذا البعد كان حاضراً
في مختلف مراحل حياته المباركة وارتبطت بهذا البعد قيم الحياة وقيم الشهادة بمعنى ان الجانب التربوي والاخلاقي في الشخصية الحسينية كان هو المعين الذي نهلت منه
هذه الشخصية قيمها ومثلها وجعل قيم الحياة والشهادة والتضحية والايثار بمثابة قيم واحدة لا تنازع ولا انفصال بينها فبالقدر الذي كانت فيه قيم الجود والتضحية والايثار الملامح الاساسية للشخصية الحسينية  المباركة منذ النشأة الاولى توجت في خاتمة هذه الحياة المباركة بالتضحية بالنفس والاهل والولد في واقعة الطف التي بقيت واحدة من اكثر المواقع التاريخية خلوداً في التاريخ الانساني.