ضمن المشاركات المتميزة لأساتذة المركز والاسهامات الفاعلة في المؤتمرات ، شارك عدد من أساتذة المركز في المؤتمر الذي أقامته كلية العلوم السياحية / الجامعة المستنصرية  الموسوم ”  الأهوار ودورها في دعم السياحة “
 قدم الباحثون أوارق بحثية ىتنوعت بين أستعراض تاريخ الاهوار وأهمية ضمها الى التراث العالمي وكذلك ناقشت الاوراق البحثية التي قدمها أساتذة المركز البيئة المجتمعية والاقتصادية لسكان الاهور  وكذلك كيف من الممكن وضع خطط مستقبلية لتطوير السياحة في الاهوار ..

المشاركون

– أ.م.د. منى حسين عبيد / الاهوار في العراق الواقع .. والمستقبل
– أ.م.د.عامر هاشم عواد / ضم الاهوار  الى لائحة التراث العالمي : قراءة في الجهود العراقية الرسمية وغير الرسمية
– أ.م.د. سداد مولود سبع / سياسية العراق أزاء السياحة : دراسة حالة الاهوار  بين النجاح والمعوقات
-أ.م.د. نادية فاضل عباس / البيئة المجتمعة والاقتصادية لسكان الاهوار في العراق
– أ.م.د.نغم نذير شكر / أنضمام الاهوار للتراث العالمي
– أ.م.د. أزهار محمد الغرباوي /  رؤية مستقبلية لتطوير السياحة في الاهوار جنوب العراق
– أ.م.د. أبتسام محمد العامري / الواقع الثقافي لسكان الاهوار في العراق
– أ.م.د. دينا هاتف مكي / الاهوار حدائق عدن