شاركت ا.م. د. ازهار الغرباوي  / قسم الدراسات الاقليمية والدولية في وقائع الموتمر العلمي الذي اقامه قسم التاريخ في كليه الآداب بجامعة بغداد/ يوم الأحد بتاريخ ٢٦ / آذار / ٢٠١٨ والموسوم ا”لموصل عبر التاريخ ”  بورقه بحثيه بعنوان  ( قراءه في الصراع العراقي – التركي لضم الموصل والموقف الدولي منه )
 اذ تناولت الورقه ابعاد المطالبات التركيه بولاية الموصل بعد إبرام معاهدة مودرس التي أبرمتها دول الحلفاء مع تركيا في تشرين الثاني / ١٩١٨، التي نصت الماده السادسة عشرة منها على استسلام الجيش العثماني في دول المشرق واليمن والحجاز .الا ان هذه المعاهده لم تحدد الحدود الجنوبيه للدوله العثمانيه . لذلك كان ذلك الامر مبررا للمطالبات التركيه بالموصل. وقد جرى تحويل القضيه لعصبه الأمم المتحدة وقد تقرر قيام استفتاء أهالي الموصل لتحديد مصيرها وقد جرى إقرار العصبه بعائدية الموصل للعراق وقد. وافقت تركيا على القرار على مضض منه.