وحدة اعلام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية

نظم مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد دورة تدريبية حول فن الاتكيت والبروتوكول بالتعاون مع وحدة المراسم والوفود في رئاسة الجامعة .

وقال الدكتور احمد حميد مدير وحدة المراسم والوفود في جامعة بغداد ان” هذه الدورة التي استمرت ثلاثة أيام سلط الضوء فيها على اهمية الاتكيت والبروتوكول لانها من الأمور المهمة التي تفيد الفرد في حياته اليومية او في حالة سفره ضمن الوفود الرسمية ” .

واضاف الدكتور احمد ان ” الدورة ركزت على منهاج الدبلوماسية – المهارات الدبلوماسية – فن التفاوض – انواع المفاوضين الدوليين -فضلا عن تعريف فن الاتكيت والبروتوكول والنظرة التاريخية على نشأة البروتوكول قديما “.

وتابع الدكتور احمد ان” الدورة شهدت أيضا التركيز على أتكيت الاسبقيات لكبار الموظفين والهيئات الدبلوماسية – انواع الجوازات وميزاتها – أتكيت التعارف والمصافحة والتقديم – أتكيت المائدة واستعمال أدواتها – أتكيت الملابس” .