وحدة اعلام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية

اقام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بجامعة بغداد بالتعاون مع دائرة البحوث في مجلس النواب المؤتمر العلمي السنوي الدولي التاسع عشر الموسوم ” الامن الوطني العراقي وتحديات المرحلة القادمة ” تحت شعار ” الامن الوطني العراقي اولوية في مرحلة البناء القادمة ” بمشاركة واسعة من باحثين واكاديميين من جامعات ومؤسسات مختلفة من داخل وخارج العراق، البحرين وقطر ومصر والجزائر والمغرب والسودان والاردن وبريطانيا والصين وغينيا بيساو سواء كباحثين او اعضاء في اللجنة العلمية للمؤتمر  .

وقد تناولت البحوث والاوراق البحثية المقدمة للمؤتمر  والتي وصل عدد المقبول منها فقط الى  ١٠٨  مواضيع متنوعة وواسعة فيما يخص موضوع تحديات الامن الوطني والتي قسمت الى تحديات داخلية شملت التحديات العسكرية  والسياسية والاقتصادية والاجتماعية ، والتحديات الخارجية التي شملت التحديات الاقليمية والدولية فضلا عن تقديم رؤى استراتيجية لاستدامة الامن الوطني العراقي .

وقد شهد المؤتمر حضر عدد كبير من المدعوين مثل رئيس لجنة الامن والدفاع النيابية الفريق محمد رضا آل حيدر  ورئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور عماد حسين مرزا الحسيني ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية  وعدد من النواب ومستشاري وزارة الخارجية والرياضة والشباب وممثل وزير الدفاع والسفير الفلسطيني السيد احمد عقل  ومدير مركز الدراسات والبحوث الاستراتجية بجامعة الدفاع للدراسات العسكرية وعدد من الضباط الكبار في وزارة الدفاع  ومعاون عميد معهد الخدمة الخارجية بوزارة الخارجية العراقية  ومسؤولين اخرين فضلا عن عدد كبير من الباحثين والاكاديميين من جامعات عراقية مختلفة ومؤسسات وهيئات متنوعة.

ويقيم مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بين مدة واُخرى مؤتمرات علمية وندوات وورش عمل تركز على مناقشة ابرز القضايا التي تهم البدل .

ومنحت مديرة مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية الدكتورة ابتسام محمد العامري الباحثين والمشاركين في المؤتمر شهادات تقديرية تثمينا لجهودهم المبذولة في إنجاح المؤتمر السنوي .