مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية ينظم ندوة علمية لمناقشة الواقع البيئي وازمة المياه في العراق

وحدة اعلام المركز

بعد التوجيه الصادر من قبل رئاسة جامعة بغداد باقامة نشاطات تهتم بالتنمية المستدامة ومن اجل تسليط الضوء على الواقع البيئي ومعالجة ازمة المياه في البلاد ، اقام مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية وبالتعاون مع وزارة الموارد المائية ومركز بحوث السوق وحماية المستهلك والمركز الوطني للدراسات السكانية و الديموغرافية في جامعة بغداد ، ندوته العلمية الموسومة “التغيرات المناخية وأزمة المياه”على قاعة الحرية في كلية العلوم السياسية .

والتي سلطت الضوء على الهدفين السادس والثاني عشر من اهداف التنمية المستدامة .

حيث ترأس الجلسة أ.م.د. أسعد طارش عبد الرضا / مدير مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية
ومقرر الجلسة : م. د. رواء طه درويش الباحثة في مركزنا .

وتضمنت الندوة محاورة مختلفة ناقش من خلالها الباحثين ازمتي البيئة والمياه اللتان باتتا تهددان مختلف القطاعات في البلاد ، فضلا عن مشاركة ستة عشر ورقة بحثية لباحثين من داخل مركزنا وكليات ومراكز بحثية اخرى .

تضمنت الندوة محورين رئيسيين هما:

أولاً: الواقع البيئي في العراقي

أ.م.د. سداد مولود سبع / مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية

التحديات السياسية التي توجه أزمة المناخ والبيئة في العراق

المسؤولية المدنية عن الضرر البيني

م. د. أبتهال زيد علي / كلية العلوم السياسية / جامعة بغداد

مشكلات البيئة في العراق بعد عام ٢٠٠٣

.م.م. مها قيس جابر / مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية

ثانياً : أزمة المياه وأثرها على علاقات العراق الإقليمية

أزمة المياه وأثرها على علاقات العراق

أ.م. أحمد هادي فيد/ مركز الدراسات الإقليمية والإستراتيجية والدولية

.م.م. ریاض ریحان منشود / جامعة كربلاء

ويقيم مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد بين الحين والاخر عدد من الندوات العلمية والمؤتمرات وورش العمل التي تهدف الى تسليط الضوء على عدد من القضايا المهم لغرض وضع الحلول لها  .