ضمن نشاطات أساتذة مركز الدراسات الأستراتيجية والدولية . قام الاستاذ الدكتور طالب  القريشي بترجمة  كتاب ” أسس علم الجملة”  الكتاب والذي صدر باللغة العبرية  للمؤلف ش نهير يتناول  بناء الجملة على أنواعهـا واقسامها وسماتها الخاصة باللغة العبرية .كما أعتمد الكتاب على نماذج قواعد ماخوذة في أغلبهـا من التوراة ومن الأكادا ومن الادب الحديث كما خصص الكتاب مساحات للتمارين .

يذكر أ.د. طالب  القريشي  مترجم الكتاب في مقدمتة ان أهمية ترجمة الكتاب تاتي لتناوله أنواع الجمل في اللغة العبرية مقرونه بالكثير من الأمثلة المستقاة من مختلف  مشارب اللغة العبرية بدءاً من التوراة والمشنا والتلمود والاداب المختلفة التي مر بها الادب العبري وأنتهاءاً بالعبرية الحديثة ليكون خير زاد لطلبة اللغة العبرية والمهتمين بالدراسات المقارنة والمقاربة علاوة على استثمارها في مادة التعبير والإنشاء، لاسيما ان مكتبتنا لازالت بحاجة إلى الكثير من المراجع والمصادر العبرية وترجماتها التي من شانها تطوير ملكات طلبتنا في اللغة العبرية وعلم اللغة الحديث الذي يتناول دراسة اللغة وتحليلها وفق منهج علمي.