ضمن إسهامات أساتذة مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية في مناقشات رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه وبحوث الترقية، شارك كل من: الأستاذ المساعد الدكتور عبد الحميد العيد الموساوي  والأستاذ المساعد الدكتورة منى حسين عبيد في مناقشة بحث الترقية إلى درجة وزير مفوض المقدم من قبل المستشار عبد الرحيم حمدان خضير الموسوم:”علاقات مصر مع دول حوض النيل بشان المياه”، وتشكلت لجنة المناقشة من كل من الأستاذ الدكتور جميل مصعب رئيسَا والأستاذ المساعد الدكتور مهند عبد الواحد كاظم، والأستاذ المساعد الدكتور هشام حكمت عبد الستار مشرفاَ.

الى ذلك وضمن أطار مناقشة بحوث الترقية في وزارة الخارجية ناقش كل من أ.م.د. نادية فاضل عباس و أ.م.د. عامر هاشم عواد بحث الترقية الموسوم ” واقع الاقليات في بلغاريا.. أقلية البوماك أنموذجا”. المقدم  من قبل المستشار فريال عبد النبي محمد في معهد  الخدمة  الخارجية والمقدم للترقية الى درجة وزير مفوض .وقد تألفت لجنة المناقشة من السفير د. حسن الجنابي  / رئيس دائرة حقوق الانسان وأ.م.د. غسان عكلاوي السعد / كلية العلوم السياسية – جامعة بغداد  وم.د. سعد سلوم عباس كلية العلوم السياسية – الجامعة المستنصرية