بمشاركـة ثلاثة  من الباحثيـن عن قسـم الدارسات الأمريكية  عقد القسـم حلقته النقاشية التي حملت عنوان ” تقويم نتائج الانتخابات الأمريكية”  ،  تم التطرق فيهـا الى اسباب نجاح الرئيس الأمريكي باراك أوبامـا في ولايـة ثانية والتحديات التي تواجـه  عمل الأدارة الأمريكية خلال الفترة المقبلـة .

أذ  تطرقت أ.م.د كوثر عباس الى العوامل التي أدت الى نجاح باراك أوبامـا لولاية ثانيـة أذ اأوضحت  ان أدارة الانتخابات بصورة ناجحـة وكذلك التركيز على النجاحات الاقتصاديـة وكسب أصوات الشباب كلهـا عوامل أدت الى فوز باراك أوبامـا بولايـة ثانية ، الدكتورة كوثر عباس سلطت الضوء  في ورقتهـا البحثيـة اعلى  التحديات التي تواجـه باراك أوباما في ولايته الثانية والتي تتمثل بأستمرار الأزمـة الاقتصادية وأرتفاع معدلات البطالة بالاضافـة الى أصلاح قوانين الهجرة والتصويت على قيود بيـع الاسلحـة.

الحلقـة النقاشية شهدت أيضا مشاركـة المدرس الدكتورة نغـم  نذير شكـر بورقـة بحثية عنوانهـا “التوجهـات الجديدة للسياسية الأمريكية تجاه منطقة جنوب شرق اسيا والمحيط الهادي”اشارت من خلالهـا الى تصاعد الاهتمام الأمريكي بمنطقـة جنوب شرق اسيا، لاسيما  مع أعلان الرئيس الأمريكي عن عزمـة الى زيادة الوجود العسكري في المنطقة  والتي أعقبت زيارته الى استراليا  في نوفمبر 2011 ثم اصداره توجيهـا استراتيجيا جديداَ لوزارة الدفاع  في يناير 2012  حملت عنوان “الحفاظ على القيادة العالمية . أولويات الدفاع للقرن الحادي والعشرين”.أكد فيـها حيوية الأقاليـم للمصالح الاقتصادية والأمنية الأمريكية وضرورة تعزيز الشراكة الأستراتيجية مع حلفـاء الولايات المتحدة.

اوفي مجال الاقتصاد قدم المدرس الدكتور ظافر طاهـر حسـان ورقته البحثة  التي حملت عنوان “أوباما  والولايـة الثانية محاولـة لحسـم ملفـات سياسية وأقتصادية “. شرح  فيهـا  التحديات التي تواجـه باراك أوبامـا على الصعيـد الداخلي  والتي تتمثل بأرتفاع نسبـة البطالة  والتي بلغت 7,8% وكذلك التسريح الجماعي الذي شمـل القطاعيـن المالي والبنائـي  خلال أزمـة الرهونـات العقارية، وكذلك  ما يعرف بالهاوية الماليـة  وهي تتثمل بزيادة الضرائب ، كما تمثل اكبر التحديات الاقتصادية  هو حجم الدين العام  والذي بلغ  لغاية  شهـر تشرين الثاني 2012 (16209) مليار دولار وهو ما يعـادل (107% من الناتج الاجمالي المحلي للولايات المتحدة الأمريكية. وعليـة فأن الرئيس الأمريكي سيسعـى  للخروج من هذه الازمـة  عن طريق  زيادة نسبـة الضرائب  للعلائلات الغنية وتخفيض في النفقات العامة والهدف من ذلك  توفير (400) مليار دولار لسـد العجز في الميزانية .

الحلقـة شهدت العديد من المداخلات والتي أغنت الحلقة بالعديد من الاراء