نشرت مجلة كلية العلوم السياسية / جامعة بغداد في عددها (50) بحثا للأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد الامير الانباري الموسوم ”
الرؤية الإسرائيلية للبرنامج النووي الإيراني في ظل التقارب الإيراني – الأمريكي”.
يتناول البحث الرؤية الإسرائيلية لبرنامج إيران النووي التي تحكمها توجهات السياسة الإيرانية تجاه إسرائيل, والتي لا تعترف بوجود إسرائيل. ولهذا فإن إسرائيل من أكثر الدول التي تدفع باتجاه منع إيران من امتلاك التقنية النووية. فالرؤية الإسرائيلية لكيفية التعامل مع البرنامج النووي الإيراني لا تتوافق مع رؤية الولايات المتحدة الأمريكية, التي تعترف بحق إيران بامتلاك التقنية النووية للأغراض السلمية, وأن الحوار مع إيران هو الكفيل بالتوصل الى حل مرضي لجميع الأطراف. ولهذا فإن إسرائيل لا تفضل طرح الخيار الدبلوماسي للتعامل مع هذا الملف كخيار استراتيجي, كما تقف بالضد من الاتفاق الذي تحقق بهذا الخصوص.