وحدة اعلام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية .

نشرة مجلة قضايا سياسية التي تصدر عن كلية العوم السياسية في جامعة بغداد بحثا علميا للدكتور احمد محمد علي العوادي تحت عنوان (اشكالية ظاهرة النزوح في العراق وابعادها المستقبلية )

حيث ركز الباحث الدكتور احمد محمد علي العوادي في بحثه على التدي الخطير الذي يمس وحدة الدولة وكيانها لما لها من اثار بنوية تهدد بنية المجتمع واستقراره ووحدته الوطنية بل ان اثارها مستقبلية تهدد في خطورتها ووحدة الدولة من الجوانب السياسية والاجتماعية والديمغرافية وادت ما يسمى بتنظيم داعش الارهابي على ثلث الاراضي العراقية الى نزوح قسري لأعداد كبيرة من المواطنين العراقيين والتي وصلت طبقا لتقديرات الامم المتحدة ما يقارب الى 5,4 مليون نازح موزعين ما بين مخيمات النزوح في الداخل والخارج .

وتضمن البحث التركيز على الكارثة الخطيرة التي تهدد بناء الدولة والسلم الاهلي فضلا عن الابعاد المستقبلية الخطيرة لهذه الظاهرة والتي لا تنتهي بتحرير الاراضي العراقية من سيطرة التنظيم المتشدد داعش .

وينشر الباحثون في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بجامعة بغداد بين مدة واخرى عدد من البحوث العلمية الرصينة والمهمة في مجلات محلية وعالمية .