وحدة اعلام مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية

ضمن توجيهات رئاسة جامعة بغداد في الاستفادة من خبرات الاساتذة المشاركين خارج العراق في ملتقيات علمية وعربية واجنبية القت الدكتورة ابتسام محمد عبد مديرة مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في جامعة بغداد محاضرة علمية عن زيارتها الى جمهورية الصين الشعبية – جامعة شنغهاي للدراسات الدولية ومركز الدراسات الصيني العربي للاصلاح والتنمية .

حيث تضمنت المحاضرة عرضا مفصلا عن التقييم الموضوعي لعلاقة الصين بدول الشرق الاوسط الذي يجعلنا نعطي الغلبة للجانب الايجابي على حساب الجانب السلبي ، لكن تطور الجانب الايجابي يعوقه عوامل مثل الخلل في الميزتان التجاري الصيني ـ العربي ، وضعف الاستثمارات العربية في الصين وعلاقات الصين المتنامية مع اسرائيل وهي امور تحتاج الى اعادة تقييم من الجانبين ورؤية غير تقليدية للخروج على النهج التقليدي الذي يعرقل مسيرة العلاقات منها تعظيم المنافع الاقتصادية ، وبلورة مفهوم مشترك للتعامل مع القضايا الخلافية ، من هنا تبرز اهمية تبادل الخبرات والنظرة الشاملة لمفاهيم التجارة والاستثمار التي يمكنها ان تعود بالنفع على كل الطرفين ، والتعامل مع القضايا السياسية من منظور المنهج المتعدد الذي يراعي خصوصيات كل جانب وارتباطاته الدولية وقدراته على الاستثمار في مساندة الطرف الاخر وقد دعمت الدولة العربية انضمام الصين الى منظمة التجارة الدولية لتعميق العلاقة الاقتصادية بين الطرفين .

الصينية نجد ان التعاون بين الجانبين واذا ما تحولنا الى العلاقات العربية الصينية نجد ان التعاون بين الجانبين ركز على المجالات الاتية .

1ـ التعاون في مجال الطاقة .

2 ـ التعاون في مجال الاستثمارات والبنية التحتية والتجارة

3 ـ التعاون في المجال العلمي .

وتشارك الباحثة الدكتورة ابتسام محمد عبد مديرة مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في مؤتمرات علمية وندوات وورش عمل عديدة سواء كان في داخل العراق او خارجه .