النظم الانتخابية وإشكالية إدارة التنوع السياسي في العراق عنوان المناقشة العلمية التي شارك بها مدير مركزنا

وحدة اعلام المركز

شارك الدكتور اسعد طارش عبد الرضا مدير مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في مناقشة أطروحة الدكتوراه  الموسومة “النظم الانتخابيةوإشكالية إدارة التنوع السياسي في العراق بعد العام 2005

للطالب (عمار صالح جبار)  بكلية العلوم السياسية جامعة بغداد والتي ضمت باحثين واكاديميين من كليات مختلفة .

وتضمنت الاطروحة مناقشة اهمية النظم الانتخابية في إدارة التنوع السياسي وإيجاد نوع من التوازن، باعتبارها إحدى أدوات النظام السياسيالفعالة القادرة على وضع علاج مؤسساتي لهذا التحدي الذي يواجه أغلب الدول المنقسمة مجتمعيًا والفتية ديمقراطيًا.

إذ تتعدد المؤسسات والأدوات التي يستعين بها النظام السياسي لإدارة التنوعات السياسية (الحزبية) بطريقة سلمية، كون إدارة التنوعالسياسي مهمة شاقة يتكفلها النظام السياسي لا سيَّما في مرحلة ما بعد الصراع والرغبة في الانتقال من النزاع الى السلام.

وحصل الطالب على تقدير جيد جدا عالي .

ويشارك الدكتور اسعد طارش عبد الرضا مدير مركزنا في العديد من المناقشات العلمية المهمة فضلا عن المؤتمرات والندوات .