وحدة ضمان الجودة وبالتعاون مع مركز المرأة تنظمان نشاطا علميا مشتركا حول الصحة النفسية

وحدة اعلام المركز

بتوجيه من رئاسة جامعة بغداد قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي وبالتعاون مع وحدة ضمان الجودة في مركز المرأة ، اقامت وحدة ضمانالجودة في مركزنا نشاطا علميا تضمن نشر اهداف التنمية المستدامة .

وقالت م .م شيماء تيمور جميل مديرة وحدة ضمان الجودة في مركزنا ، ان النشاط شمل التوعية حول الصحة النفسية وهي احد اهداف التنميةالمستدامة التي تسعى الجامعة الى نشرها بين صفوف الموظفين .

واضافت ان ، النشاط تضمن انشر بوسترات توعوعية لنشر الثقافة البيئية بمختلف انواعها للنهوض بالواقع الصحي.

ومن الاهداف الرئيسية للصحة النفسية

1- الهدف الوقائي  : ويتضمن اتخاذ الوسائل والتدابير الوقائية والاحترازية ضد العوامل التي تؤدي الى تعرض الفرد للاضطرابات النفسيةوالمرض النفسي ، كذلك يهدف الى حماية الافراد من الظروف الاجتماعية والنفسية التي تؤدي الى سوء التوافق سواء كان دراسيا او مهنيا اواجتماعيا

2- الهدف العلاجي : ويتناول اساليب العلاج النفسي والطب النفسي والطرق الارشادية في حل مشكلات سوء التوافق بكافة اشكاله ومضاهره

الاهداف السلوكية المتعلقة بتكيف الفرد مع ذاته وثقته بها ورضائه عنها يمكن ان تكون كالاتي :

1-  تمكين الفرد من ضبط انفعالاته .

2 – ممارسة الفرد لمسؤولياته ذاتياً .

3-  تمكين الفرد من اتخاذ اهدافه ورسم مستوى طموحه على وفق قدراته واستعداداته والظروف المحيطة به .

4-  تنمية قدرة الفرد على تجنب القلق والصراعات النفسية بين حاجاته الداخلية .

5 – تمكين الفرد من تحقيق احترامه لذاته واعتزازه بها .

6 – ادراك الطالب لضرورة المرونة في السلوك لمواجهة ظروف الواقع المتغير على وفق تغير الزمان والمكان .

اما الاهداف السلوكية المتعلقة بتكيف الفرد مع مجتمعه وعالمه الخارجي المرتبط به فيمكن ان تكون كالاتي:

1  تمكين الفرد من ممارسة النشاط التعاوني البناء مع الاخرين من ابناء مجتمعه .

2  تنشأة الفرد على حبه للاخرين وتبادل الثقة معهم .

3  تنمية روح التضحية عند الفرد من اجل صالح المجتمع .

4  ادراك الطالب لضرورة مشاركته في دفع عجلة الحياة الاجتماعية نحو التقدم والتطور.

5  تنمية قدرة الطالب على كسب ود الاخرين وحبهم له وتقديرهم لمواقفه .

مسوغات الاهتمام بالصحة النفسية :

ان الصحة النفسية مهمة جداً للفرد ، فهي تؤدي الى تحقيق التوافق والانسجام والتكامل بين خصائص شخصية الفرد في جوانبها العقليةوالانفعالية ، وكذلك تسهم في استثمار طاقاته المختلفة على افضل شكل ممكن بما يحقق اهدافه في الحياة ويجعله يشعر بكيانه ووجوده ، فهياذاً اساس لممارسة الانسان دوره في الحياة ، فالطالب والمعلم والعامل والمقاتل لايمكن لكل منهم اداء دوره وفقاً لما مطلوب منه ما لم يتمتع بالصحةالنفسية .

كما تأتي اهمية الصحة النفسية من التأثير الذي تتركه في الصحة الجسمية للفرد اذ ان التعرض للازمات والضغوط النفسية قد يترتب عنهالاصابة بالعديد من الامراض ذات المنشأ النفسي كالقرحة والربو والضغط والسكري وتصلب الشرايين وغيرها .

ويعد الاهتمام بها هدفاً تربوياً بحد ذاته لاهميته في تحقيق مختلف الاهداف التربوية ، ومن هنا كان لزاماً على المعنيين والمهتمين بشؤون التربيةوالتعليم نشر مفاهيم الصحة النفسية وترسيخها في نفوس الطلبة والمدرسين والاباء بما يساعد في تحقيق التوافق والانسجام التام

أهمية الصحة النفسية للمعلم والمتعلم :

تاتي اهمية الصحة النفسية من خلال مساعدة الافراد على العيش حياة خالية من التوترات والصراعات وبما يؤدي الى الشعور بالراحةوالطمانينة وبالتالي تساهم في زيادة نشاط الفرد العلمي والعملي واتخاذ القرارات بشكل سهل وتساهم في السيطرة على الانفعالات والرغباتبما يحقق التوافق الاجتماعي الذي يساعد الفرد على قبول الواقع بعلاقته مع محيطه .

وتقيم وحدة ضمان الجودة والاداء الجامعي في مركزنا بين مدة واخرى عدد من الندوات والورش العلمية التي تسلط الضوء من خلالها على مواضيع مهمة لغرض مناقشتها ووضع الحلول لها  ، فضلا عن المشاركات  الخارجية مع المراكز البحثية والمؤسسات الحكومية .