نشرت مجلة قضايا سياسية في عددها(42) لعام 2016،الصادرة من كلية العلوم السياسية/ جامعة النهرين بحثا للدكتور عبد الحميد الموساوي الموسوم بـ (الشراكة الإستراتيجية بين الهند وإسرائيل بعد الحادي عشر من أيلول العام 2001)، وقد جاء في ملخص البحث: إن العلاقات الهندية_الإسرائيلية سارت – تاريخياً – في ثلاث مراحل: تمثلت المرحلة الأولى/ في الاقتراب من العرب، والابتعاد عن إسرائيل، وهي المدة الممتدة من استقلال الهند ونشأة إسرائيل حتى العام 1992، وكانت المرحلة الثانية من العام 1992م، إذ تمت إقامة علاقات دبلوماسية تامة بين الهند وإسرائيل، فيما تمثلت المرحلة الثالثة/ منذ الحادي عشر من أيلول إلى الوقت الراهن.
     والسؤال المهم الذي يطرح هنا فيما يتعلق بالتطوّر التاريخي للعلاقات الإستراتيجية الهندية_الإسرائيلية، هو: كيف يمكن لنا تفسير الانتقال من مرحلة العداوة غير المعلنة بينهما إلى مرحلة التعاون بدون تحفظات ؟ ومن اجل الإجابة عن هذا التساؤل: قسمنا الدراسة إلى مقدمة وخاتمة، فضلاً عن مبحثين: تناول المبحث الأول/ تطوّر العلاقات الهندية الإسرائيلية، فيما تناول المبحث الثاني/ الرؤية الإستراتيجية الشاملة المشتركة بين البلدين، معتمدين في ذلك على رصد الأحداث التاريخية وتحليلها.