وحدة اعلام مركز الدراسات الاستراتيجية

عقد قسم الدراسات الاقليمية والدولية في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية حلقة نقاشية تحت عنوان ” امكانية التغيير السياسي في الدول العربية ذات النظام الوراثي ” .

وتضمنت الورقة الباحيثة التي قدمتها الباحثة ا، م ،د .دينا هاتف مكيي  التغيير في الدول العربية ذات النظام الوراثي ، والتي تقسم على قسمين ،الملكيات في كل من المملكة الاردنية الهاشمية والمملكة الغربية من جهة ،والنظم الوراثية في الخليج العربي من جهة اخرى . وتصل الورقة الى فكرة ان امكانية حصول تغيير حقيقي في هذه الدول امر مستبعد نظراً لسيطرة هذه النظم على كل مفاصل الحياة و اذا ما حصل تغيير فسيكون بارادة الحاكم و ليس المحكوم . فقد حدث و ان خرج الشعب في اكثر من دولة مطالباً بالتغيير ،و لكن الذي حصل ان هذه الدول استخدمت سياسة الاحتواء و بالذات تلك الغنية منها في دول الخليج التي اعتمدت على تقديم مزيد من الاموال لشعوبها في مقابل ضمان قبولها بها ، في حين ان تلك الفقيرة منها ــ الاردن و المغرب ـــ قدمت تنازلات بالفعل و اجرت تغييرات فيما يخص الحقوق و الحريات السياسية في محاولة للانحناء للعاصفة ، لكنها ما لبثت ان ارتدت عنها في اقرب فرصة مستغلة احداث المنطقة العربية نفسها و متذرعة بمواجهة الارهاب و الحفاظ على الامن فيها ، ما يدل على ان التغيير في هذه الدول يحدث من الاعلى اي من السلطة الحاكمة و ليس من الاسفل اي بمطالبة من الشعب .

وشارك في الحلقة النقاشية رئيس القسم الدكتور عامر هاشم وعدد من الاساتذة في المركز .